KUCING EMAS – Hewan Langka yang Hampir Punah


kucing-emas4Kucing Emas merupakan jenis yang misterius dan sangat sulit di jumpai saat ini, sedikit sekali pengetahuan mengenai perilaku dan ekologi jenis ini, termasuk populasi mereka di dalam kawasan. pola hidup satwa ini belum diketahui secara jelas tidak seperti jenis kucing hutan lainnya.

Bulu berwarna mulai dari pirang coklat muda sampai hitam. Pada bagian kepala dan bagian bawah ekornya terdapat garis putih yang dapat dilihat dengan mudah. pada tahun 1996, melalui Photo Trapping, Untuk pertama kalinya berhasil terpetret seekor kucing Emas yang berwarna hitam pekat. Satwa ini dapt ditemukan mulai dari dataran rendah sampai ketinggian 2.000 m dari permukaan laut.

Hidupnya tidak sesoliter jenis kucing yang lain dan sering terlihat bergerak dalam kelompok, keluarga atau berpasangan. Umumnya satwa ini bergerak di daratan meskipun mereka pandai memanjat dan aktif disiang hari, meskipun mereka pemburu yang ulung di waktu malam. Lokasi yang diperkirakan merupakan habitatnya adalah Tandai dan Gunung Seblat.

Dan ada suatu artikel yang menyatakan:
Kucing Emas biasa di sebut Golden cat atau Fire cat, hewan ini termasuk salah satu hewan yg ikut dikampanyekan Cegah Satwa Punah oleh komunitas Adsense Surabaya. Kucing emas (Catopuma temminicki) merupakan salah satu dari tujuh jenis kucing yang hidup di dalam kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat. Ciri utama dari Kucing Emas adalah hampir seluruh tubuhnya berwarna cokelat ke emas2an (sesuai namanya) tetapi ada juga yg berwarna abu abu atau coklat tua. Ada juga yg berwarna hitam dan jenis ini adalah jenis paling langka!

Kucing emas ini hidup tersebar dari daerah Tibet, Nepal, Cina, Burma, Thailand sampai Indocina, Malaysia, dan Sumatera. Ciri2 lain dari kucing emas ini memiliki berat rata-rata untuk ukuran kucing dewasa jenis tersebut sekitar 8-12 kg dengan panjang dari kepala sampai ekor mencapai 1,2 meter. Sebagaimana saudaranya kucing biasa, binatang ini kadang-kadang terlihat belang-belang tanpa menghilangkan warna spesifiknya. Binatang ini agak panjang dibanding dengan kucing biasa dan tidak pernah ditemui dengan warna hitam seluruhnya. Bagian belakang bundaran telinganya ada garis hitam pendek. Garis putih yang dibatasi warna putih terdapat di pipinya, yang muncul dari sudut bagian dalam matanya. Bagian perutnya selalu berwarna lebih terang dibanding bagian pinggulnya.

Lebih besar dari sepupunya dari Afrika, kucing emas Temminck Asia berukuran sebesar anjing. Ada lagi yang disebut Fishing Cat yang ditemukan di beberapa bagian dunia lainnya, yang ukurannya juga agak serupa. Wozencraft, dalam penjelasannya yang kontroversial mengenai sistim klasifikasi mengenai binatang ini tahun 1993 menganggap kucing emas Temminck adalah jenis Catopuma, bersama dengan kucing teluk Borneo yang dikatakannya merupakan salah satu versi dari kucing Temminck (Wozencraft 1993) juga. Kucing emas Afrika terpisah dari dua spesies itu dan kini berdiri sendiri dengan jenis (genus) Profelis. Semua kucing-kucing ini diklasifikasikan Sebagai Felis.(kaskus.us)
kucing-emas1

kucing-emas2

kucing-emas3

About these ads

36 Responses

  1. Kalo dikawinkan dengan ras lokal bisa gak yach ? :)

  2. Ky mcn y ??? lam kenal ???

  3. mari kita lindungi hewan yg ad di muka bumi ini,,

  4. wah, asyik nih….
    artikle kyak gini nih yg bkin demen, nambah pengetahuan…
    bleh nggk tker link, siapa tw kita bisa saling sharing pndapat…
    dlakan menuju blog saya yang apa adanya :-) ;-)

  5. Wah, manthap kali ini postingan, lamalama ta’ culik ini hehehe.....….
    Abh3s

  6. I like
    this blog, skr kucing ini masih ada g?
    ______________________________________________
    regards, budi

  7. mohon di perbanyk foto binatanya

  8. ealahdimana ckrang adanya kucing tsb

  9. Koleksi bersama kucing emas. Ikuti terus situs dengan kontens kucing emas. Sekalipun tidak dapat mengkoleksi dan memelihara langsung binatang langka ini, setidaknya kita dukung upaya semua pihak di seluruh dunia yang gigih mempertahankan keberadaan dan kelangsungan hidup fauna ini agar generasi manusia mendatang masih dapat merunut dan mengambil iktibar dari proses penciptaan alam semesta.

  10. Q c sueneng bgt am Kucing.

    bisa g y dikawainkan am Kucing Lokal?

    demi menjaga Kepunahannya.

    Biar generasi penerusnya tetep ada

  11. gan tuh kucing dikawinin ma kucing persia himalaya aja beuh tmbh mntep tuh gan jg nya kucing emas himalaya…

  12. apa nya yg emas orang ngga ada warna emas yg ada di indonesia mah emas emas tukang bakso

  13. meningan ikan emas yg jelas jelas emas dari pada emas emas ngga mau kan bo…. kucing emas kan ngga keliatan emas mendingan di warnain jadi sama emasnya dengan ikan emas betul kan bbbbbbbbbbbbbbbbboooooo :)

  14. eh bener juga tuh daripada kucing emas mending ikan emas bisa di goreng & di makan hee
    lagian tempatnya jauh juga kan :) :(

  15. eh tapi ngga baikk ngejelekin aduh maaf ya eeehhh tapi bener kan apa kata saya :):(

  16. eh tapi ngga baikk ngejelekin aduh maaf ya eeehhh tapi bener kan apa kata saya :) :(

  17. di blog sebelah ada artikel tapi ga ada fotonya. ternyata seperti itu to wajah kucing emas… trims bgt u/ infonya..

  18. good information!!!! muach <3

  19. nice blog….
    Sukses terus buat blognya

    Yuuk mampir ke Blog kami
    http://sehatalaherbal.wordpress.com

    KAMI MENYEDIAKAN
    1. Pakaian pelangsing yang membakar lemak lebih cepat
    2. KOYO KINOTAKARA penyedot racun tubuh melalui kaki. Anda bebas penyakit
    3. PRODUK penghemat BBM hingga 30% (120rb/packs)
    4. BLACK JADE, Giok hitam memperbesar n memanjangkan alat vital pria
    5. Propolis Platinum

    terimakasih

  20. qu mhon jaga kucing ntu baEk2…yAr g’ pUnah gitCu……

  21. Q g prn dengar kucing emas…
    nm yg aneh …
    kpn” kucingku kan ku beri nma emas…
    tp kasian jg klo smpai punah…
    makasih yaa informasinya ;-)

  22. Klau kucing ad g yg emas.

  23. kucing emas itu da d mna sih ?, da d luar negri, y ? ..
    klo da yg tw, ksh tw aku, y ? ………………………………
    PLEASE ! ! !

  24. tu kucing emas klo d jual psti d byr 1m ……………………..

  25. fuck

  26. mmk

  27. kontol

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: