Apakah Anda tahu arti nilai Alexa Rank itu?


Alexa_rankingAlexa rank adalah sebuah peringkat popularitas sebuah situs/blog yang dikeluarkan oleh alexa yang mempertimbangkan pada banyaknya jumlah kunjungan (reach)dan jumlah halaman (pageviews) yang dilihat pada sebuah website/situs/blog selain itu pula browser yang dipakai pengunjung yang dipasangi toolbar alexa juga mempengaruhi perhitungannya. Semakin kecil nilai alexa rank-nya maka semakin bagus peringkat alexa-nya. Namun ini berkebalikan dengan page rank dari google yang semakin besar nilainya maka semakin baik peringkatnya. Peringkat pada google dimulai dari 0 – 10 dengan peringkat yang terendah adalah yang mempunyai page rank 0 dan yang tertinggi adalah yang ber-page rank 10. Namun untuk alexa rank, peringkat yang tertinggi/terbaik adalah yang nilai alexa rank-nya bernilai 1. Dengan menganalogikan seperti peringkat disekolah maka nilai alexa rank mempunyai peringkat yang bersifat unik tidak seperti google, karena nilai alexa rank diurut dari no 1 sampai seterusnya bisa sampai jutaan. Jadi tidak mungkin sebuah blog atau website mempunyai nilai alexa rank yang sama pada waktu yang bersamaan.

Mungkin banyak dari para blogger yang memasang widget dari alexa ini untuk mengetahui seberapa populer blognya di mata alexa. Tetapi jangan kaget untuk para blogger yang baru membuat blog menggunakan blogger lalu memasang widget dari alexa ini akan mendapatkan nilai alexa rank-nya menjadi 9. Anda jangan berpikir dulu bahwa anda berada di peringkat ke- 9 dari sekian blog,situs/website yang menggunakan widget alexa ini.Begini ceritanya,Alexa ranking 9 itu milik domain blogger. Kalau kamu baru pasang atau blognya memang baru maka alexa rank- nya masih belum terdeteksi, nah nanti saat update berikutnya maka nilai alexa rank aslinya baru bisa kelihatan.

Dari mana Alexa mengetahui jumlah trafik atau kunjungan di blog kita?

Alexa mengetahui traffic atau kunjungan pada blog kita bersumber dari toolbar alexa yang terpasang pada jutaan komputer pengguna internet yang dipasang pada browsernya.Dengan terpasangnya alexa toolbar pada browser yang kita pakai,maka alexa.com akan mengetahui berapakah jumlah pengunjung serta page view (jumlah halaman yang di lihat) pada website atau blog. Setelah semua data terkumpul maka alexa secara otomatis akan membuat ranking atau peringkat pada website atau blog tersebut.

Kapan pihak alexa akan mengupdate nilai alexa rank sebuah situs ?

Kalau tidak salah pihak alexa ini akan mengumpulkan catatan informasi selama kurang lebih 2 bulan tentang traffik sebuah situs mengenai jumlah kunjungan (reach) dan jumlah halaman yang dilihat (page views) setiap harinya yang telah dikunjungi oleh para pengguna internet yang memasang toolbar alexa pada browsernya,baru setelah itu alexa membuat peringkatnya. Jadi setiap kurang lebih 2 bulan sekali pasti kita bisa melihat perubahan nilai alexa rank-nya apakah akan naik atau turun nilainya.

Seberapa Pentingnya Nilai Alexa rank atau Peringkat Alexa tersebut ?

Penting tidaknya sebuah nilai alexa rank tersebut bergantung pada masing-masing individu.Jika seseorang membuat blog dengan tujuan untuk bisnis/mencari penghasilan di internet, alexa rank atau peringkat alexa sangat penting sekali.Kenapa bisa? Karena lahan mencari penghasilan di internet seperti Sponsored Review, Ask2link, Usaha Web serta web-web penghasil uang lainnya menjadikan alexa rank sebagai tolak ukur.Semakin bagus alexa rank yang anda miliki, maka semakin banyak pula para pemasang iklan/adverstiser yang mau memasang
iklan di blog anda,tentunya ini akan meningkatkan penghasilan tambahan buat anda untuk meraih dollar.

Bagaimana caranya memasang toolbar dan widget alexa rank? Bagi yang belum tahu silahkan tunggu postingan saya selanjutnya😀

18 Responses

  1. SALAM PERSAHABATAN SLALU dan SALING MENGUNJUNGI…

  2. Tanks ya. Info soal alexanya. lanjut dong. Gw tunggu.

  3. tanks ya info alexanya.

  4. Thanks infonya, sangat bermanfaat ttm sy yg baru

  5. matur suwun kang. sukses selalu

  6. […] postingan saya beberapa waktu yang lalu yaitu arti nilai Alexa Rank, saya akan memberikan guidance (petunjuk) sederhana bagaimana memasang widget alexa dan install […]

  7. […] Rank dan Google Page Rank, untuk Alexa rank sudah dibahas di artikel sebelumnya, bisa anda baca disini dan disini juga […]

  8. […] Rank & Toolbar di WordPress Melanjutkan postingan saya beberapa waktu yang lalu yaitu arti nilai Alexa Rank, saya akan memberikan guidance (petunjuk) sederhana bagaimana memasang widget alexa dan install […]

  9. […] Rank dan Google Page Rank, untuk Alexa rank sudah dibahas di artikel sebelumnya, bisa anda baca disini dan disini juga […]

  10. terima kasih banyak atas postingnya, saya masih baru belajar, dan posting ini sangat membantu saya..

  11. Terima kasih infonya mas… mohon izin copy ya… link ke blog mas bakal saya tampilkan di sumber berita…

  12. […] Rank dan Google Page Rank, untuk Alexa rank sudah dibahas di artikel sebelumnya, bisa anda baca disini dan disini juga […]

  13. nah aku tuh kebagian yg belum terindeksi ma alexa, blonga,😦 pdhl yg lainya malah tinggi,
    teks buat artikel sharinga.
    salam kena

    http://poemyoume.blogspot.com

  14. Punya saya http://bisnisonlinemasesu.blogspot.com masih gede sekali nilainya hehehe….

  15. siip banget,,btw alexa rank saya 2 jutaan,apa lumayan ya?

  16. terima kasih infonya…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: